Содержание
Этапы введения маркировки молока и молочной продукции
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 № 2099 утвердило сроки введения обязательной маркировки молока.
С 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
С 20 января 2021 — подготовительный этап: участники оборота могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы маркированную молочную продукцию.
Обязательная маркировка молочной продукции вводится поэтапно и для каждого участника оборота в разное время:
1. Производство
Производители обязаны наносить и отчитываться о вводе в оборот:
- с 1 июня 2021 — ТНВЭД 2105 00; ОКПД2 10.52.10
для мороженного и ТНВЭД 0406; ОКПД2: 10.51.40.100; 10.51.40.210 сыров; - с 1 сентября 2021 — ТНВЭД: 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0; ОКПД2: 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.30, 10.51.40.300, 10.51.51, 10.51.52, 10.51.55, 10.51.56, 10.86.10.110, 10.86.10.140, 10.86.10.190 для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
- с 1 декабря 2021 — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.
2. Розничная продажа
- С 1 декабря 2021 — необходимо фиксировать выбытие маркированной продукции через онлайн-кассы.
3. Отгрузка и приемка
- С 1 сентября 2022 — обязательный обмен электронными УПД, необходимо отчитываться об отгруженной и принятой маркированной продукции.
- С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.
Ответственность за нарушение правил маркировки молочной продукции
За производство молока без кодов маркировки:
- 5 000 – 10 000 руб. для должностных лиц;
- 50 000 – 100 000 руб. для юридических лиц.
За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки:
- 2 000 – 4 000 руб. для физических лиц;
- 5 000 – 10 000 руб. для должностных лиц;
- 50 000 – 300 000 руб. для юридических лиц.
[wpforms id=”6882″]
Перечень молочных продуктов, подлежащих маркировке
Молочная продукция
Код ТН ВЭД ЕАЭС
Молоко и сливки без сахара и подсластителей
0401
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями
0402
Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты
0403
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями
0404
Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока
0405
Творог и сыры
0406
Мороженое и прочие виды пищевого льда
2105 00
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %
2202 99 910 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %
2202 99 950 0
Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более
2202 99 990 0
Розничная продажа маркированной молочной продукции
[wpforms id=”6882″]
Что понадобится
- Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.
- Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.
- 2D-сканер для считывания марок.
Как продавать
Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.
Кассир сканирует товар и по запросу кассы сканирует Data Matrix код. Данные с кассовой программы передадутся в ОФД и в Честный знак.
Как работать с маркировкой общепиту
[wpforms id=”6882″]
Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеописанной схеме.
Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы Честный знак с причиной «Для собственных нужд».
Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.
Оборудование для ввода и проверки марок
Материал готовиться