Содержание

Этапы введения маркировки молока и молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 № 2099 утвердило сроки введения обязательной маркировки молока.

С 15 июля 2019 по 31 декабря 2020 — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.

С 20 января 2021 — подготовительный этап: участники оборота могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы маркированную молочную продукцию.

Обязательная маркировка молочной продукции вводится поэтапно и для каждого участника оборота в разное время:

1. Производство

Производители обязаны наносить и отчитываться о вводе в оборот:

  • с 1 июня 2021 — ТНВЭД 2105 00; ОКПД2 10.52.10
    для мороженного и ТНВЭД 0406; ОКПД2: 10.51.40.100; 10.51.40.210 сыров;
  • с 1 сентября 2021 — ТНВЭД: 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0; ОКПД2: 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.30, 10.51.40.300, 10.51.51, 10.51.52, 10.51.55, 10.51.56, 10.86.10.110, 10.86.10.140, 10.86.10.190 для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
  • с 1 декабря 2021 — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.

2. Розничная продажа

  • С 1 декабря 2021 — необходимо фиксировать выбытие маркированной продукции через онлайн-кассы.

3. Отгрузка и приемка

  • С 1 сентября 2022 — обязательный обмен электронными УПД, необходимо отчитываться об отгруженной и принятой маркированной продукции.
  • С 1 декабря 2022 — маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.

Ответственность за нарушение правил маркировки молочной продукции

За производство молока без кодов маркировки:

  • 5 000 – 10 000 руб. для должностных лиц;
  • 50 000 – 100 000 руб. для юридических лиц.

За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки:

  • 2 000 – 4 000 руб. для физических лиц;
  • 5 000 – 10 000 руб. для должностных лиц;
  • 50 000 – 300 000 руб. для юридических лиц.

[wpforms id=”6882″]

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Перечень молочных продуктов, подлежащих маркировке

Молочная продукция

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Молоко и сливки без сахара и подсластителей

0401

Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями

0402

Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты

0403

Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями

0404

Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока

0405

Творог и сыры

0406

Мороженое и прочие виды пищевого льда

2105 00

Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

2202 99 910 0

Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

2202 99 950 0

Прочие продукты, которые содержат жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более

2202 99 990 0

Розничная продажа маркированной молочной продукции

[wpforms id=”6882″]

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Что понадобится

  1. Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах.
  2. Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.
  3. 2D-сканер для считывания марок.

Как продавать

Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.

Кассир сканирует товар и по запросу кассы сканирует Data Matrix код. Данные с кассовой программы передадутся в ОФД и в Честный знак.

Как работать с маркировкой общепиту

[wpforms id=”6882″]

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеописанной схеме.

Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы Честный знак с причиной «Для собственных нужд».

Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.

Оборудование для ввода и проверки марок

Материал готовиться